Seeoner Lakers unter neuer Führung

Bericht der Abteilungsversammlung Basketball
Kosanovic und Rosnitschek übernehmen Abteilungsleitung

Seeon. Am vergangenen Mittwoch traf sich die Seeoner Basketballabteilung zur diesjährigen Abteilungsversammlung im Gemeinschaftsraum der Seeoner Turnhalle. Die versammelten Mitglieder wählten dabei einstimmig Simon Kosanovic und Benjamin Rosnitschek als neues Führungsduo der „Seeon Lakers“, das damit Peter Linner und Julian Rosnitschek nach sechs Jahren an der Spitze ablöst.
Die Seeoner Basketballer konnten gut vorbereitet in die diesjährige Abteilungsversammlung starten. Bereits zum Jahreswechsel hatte Peter Linner maßgeblich eine Umstrukturierung in der Führungsebene angestoßen, bei der Aufgaben auf mehr Schultern verteilt werden sollten, und die Nachfolger als Abteilungsleiter an ihr Amt herangeführt werden konnten. Mit nun wieder erlaubten öffentliche Versammlungen konnte in der Anwesenheit von SV-Vorsitzenden Christian Höfling auch die entsprechende Neuwahl abgehalten werden. Zuvor jedoch nutzte Peter Linner die Gelegenheit, um auf die sechs Jahre seiner Amtszeit zurückzublicken. Diese begann nicht unbedingt leicht, stand doch das einstige Aushängeschild „Seeon Lakers“, die ersten Herrenmannschaft, vor großen personellen Nöten und löste sich schließlich auf. Nur vereinzelt wurde noch trainiert und im Jugendbereich fehlte es an Nachwuchs für Mannschaftsmeldungen. 2017 gelang dann ein Neustart mit den Herren in der Kreisklasse und prompt stieg man ungeschlagen auf. Auch in der Folgezeit präsentierte man sich immer als erfolgreiche Mannschaft, denen nur denkbar knapp der erneute Aufstieg verwehrt blieb. Basketball hatte wieder ein Gesicht in der Gemeinde und dementsprechend neuen Zulauf bekam man auch im Jugendbereich. So kann man für die anstehende Saison stolze sechs Mannschaften für den Spielbetrieb melden. Mit dem TSV Trostberg strebt man zudem eine Kooperation bei verschiedenen Mannschaften an. „Diese Entwicklung freut mich persönlich sehr und ich möchte allen danken, die mir auf diesem Weg geholfen haben. Der Abteilung werde ich auch in Zukunft zur Seite stehen“, so Linner am Ende seines Rückblicks. Kassier Andreas Guggenberger sen. konnte bei seinem Kassenbericht auch erfreuliches berichten. So gelang es im vergangenen und laufenden Jahr jeweils ein Plus zu erwirtschaften. Maßgeblich verantwortlich dafür war der Verkauf an Heimspieltagen und bei verschiedenen Veranstaltungen in der Gemeinde, wie z.B. Tag des Schreiners oder Brauereifest bei der Camba. Nach der Entlastung der alten Vorstandschaft führte man die Neuwahlen zur Abteilungsleitung durch. Einstimmig wurden Simon Kosanovic als neuer erster Abteilungsleiter und Benjamin Rosnitschek als seine Vertretung gewählt. Andreas Guggenberger sen. wurde in seinem Amt als Kassier bestätigt. In Zukunft sollen diese durch einen Zeugwart, Schiedsrichterwart und Sportwart in ihren Aufgaben entlastet werden. Hier wurden bereits weitere erfahrene Abteilungsmitglieder gewonnen und diese ergänzen das Abteilungsteam.
Der aktuelle Ausblick auf die kommende Saison ist aufgrund der Corona-Pandemie ungewiss. Geplant wird von Verbandsseite mit einem Ligastart im November. Zumindest im Trainingsbetrieb kann vieles wieder wie gewohnt stattfinden. Herren- und Jugendmannschaften können auf den Freiplatz oder in die Halle trainieren. Hier danken die Basketballer für die Unterstützung durch Hauptverein und Gemeinde, dass die Hygienebedingungen rasch erwartet wurden und ein Start nach Corona möglich war. Die beiden neuen Abteilungsleiter Simon Kosanovic und Benjamin Rosnitschek sowie SV-Vorsitzender Christian Höfling verabschiedeten die beiden langjährigen Abteilungsleiter mit einem Präsent.
Sportverein-Vorsitzender Christian Höfling bestärkte mit seinen Worten die Abteilung, den eingeschlagenen Weg so weiterzuführen. Einer angestrebten Zusammenarbeit mit dem TSV Trostberg könne er nur zustimmen, habe dies doch in ähnlicher Form bereits bei viele andere Abteilungen positive Effekte gezeigt. Gemeinsam ist man stärker und es gilt Kräfte zu bündeln. Das Engagement der Basketballer beispielsweise beim Triathlon in Seeon oder bei der Gestaltung des Gemeinschaftsraums der Turnhalle sei sehr lobenswert. Er dankte vor allem den ausscheidenden Abteilungsleitern Peter Linner und Julian Rosnitschek für ihre 6-jährige Tätigkeit, für ihre Zuversicht und dem gelungenen Re-Start im Mannschaftsbetrieb. Weiter freute er sich über den großen Zuwachs im Jugendbereich. Hier hob er das Engagement der vielen Trainer hervor, die in Kürze hier sechs Jugendmannschaften für den Spielbetrieb gewinnen konnten. In den letzten Jahren konnten durch die Abteilung neue Sponsoren für Bannerwerbung und neue Trikots gewonnen werden. Auch hier danke er für die tolle Unterstützung und das Engagement. Hinsichtlich der Hallenbelegung bat Höfling angesichts vieler Nutzungsanfragen und der zu berücksichtigenden Einschränkungen wg. Corona, um Kompromissbereitschaft. Ohne weitere Fragen und Anregungen endete die Abteilungsversammlung.

Bilduntertitel:
SV-Vorsitzender Christian Höfling mit den beiden ausscheidenden Abteilungsleitern Julian Rosnitschek und Peter Linner, sowie den beiden neu gewählten Abteilungsleitern Simon Kosanovic und Benjamin Rosnitschek.